"Vom Duft der frischen Brötchen über die Präsentation der Ware und das freundliche Lächeln bei der Begrüßung – das alles sind Erfolgsfaktoren für einen angenehmen Einkauf bei uns. In meiner Ausbildung zur Fachverkäuferin für Backwaren habe ich gelernt, Kunden individuell zu beraten und für unsere tollen Produkte zu begeistern. Klar, dass mir gerade dieser persönliche Kontakt zu den Menschen besonders viel Spaß macht! Zur Zeit sammle ich weitere Berufserfahrung, aber es gibt auch tolle Entwicklungsmöglichkeiten bei Schäfer’s, die ich sicher nutzen werde."

Frau Burke, ausgebildete Fachverkäuferin für Backwaren

"Was wünschen die Kunden an unterschiedlichen Standorten und wie sprechen wir sie an? Wie präsentieren wir die Ware und ist diese ausreichend verfügbar? Fragen wie diese beschäftigen mich und die Mitarbeiter in unseren Backshops. Gemeinsam finden wir Lösungen, und prüfen uns immer wieder selbst. Es macht mir Freude, zur Entwicklung der Standorte und Mitarbeiter etwas beizutragen und sie zum Erfolg zu führen."

Frau Grote, Bezirksleitung

"Die Nachfrage nach fertigen, kleinen Mahlzeiten zum Mitnehmen steigt – das merken wir in unseren Filialen. Daher ist es unsere Aufgabe, neue Gastronomiekonzepte zu entwickeln und unseren Kunden immer wieder leckere, neue Produkte anzubieten. Mein Anspruch ist es, unseren Kunden durch eine kulinarische Auszeit bei Schäfer’s einen Moment der Entspannung und des Genusses für Ihren Alltag zu schaffen: Ob zum Energie tanken am Morgen, Mittagspause mit Kollegen oder einfach nur für den Hunger zwischendurch."

Frau Rosteck, Spartenleitung Snacks/Gastro

"Jeder Schäfer’s Standort ist in seinen örtlichen Gegebenheiten einzigartig. Darauf achte ich bei der Planung ansprechender Ladeneinrichtungen, sodass sich unsere Kunden wohlfühlen können und der Betrieb optimal funktionieren kann. Besonders wichtig ist uns dabei auch die Energieeffizienz der Einbauten – der Umwelt zuliebe! So entstehen immer wieder neue Ladenauftritte. Eine tägliche Herausforderung, die Spaß macht und nie langweilig wird."

Herr Scheil, Ladenbau

 

Starten Sie Ihre Karriere bei Schäfer's

Wir von Schäfer's sind der Meinung: gute Mitarbeiter sind das A und O für ein erfolgreiches Unternehmen. Daher setzen wir verstärkt auf die Ausbildung und zusätzliche Förderung guter Nachwuchskräfte.

Entdecken Sie jetzt Ihren Traumjob bei Schäfer's und nutzen Sie Ihre Chance! Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!


Ihre
Karriere-
Möglichkeit

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk

Infos einblenden

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk

Nach erfolgreicher Ausbildung zur Fachverkäufer/in, aber auch als Quereinsteiger/in können Sie die Kunden mit unseren Produkten begeistern. Ein umfangreiches Weiterbildungsangebot ermöglicht es Ihnen, Fachwissen zu vertiefen und Schwerpunkte in Ihrem Tätigkeitsfeld zu setzen. Wir machen Sie fit zu Backwaren, Snack, Service & Co.

Produktinfo schließen

Filialleiter/in

Infos einblenden

Filialleiter/in

Bei persönlicher und fachlicher Eignung können Sie an unserem Förderungsprogramm für angehende Filialleiter teilnehmen. Sie werden dabei auf die Aufgaben eines/r Filialleiters/in vorbereitet und erlernen alle theoretischen und praktischen Kenntnisse, die Sie zum Führen einer Filiale benötigen.

Produktinfo schließen

Bezirksleiter/in

Infos einblenden

Bezirksleiter/in

Nachdem Sie Berufserfahrung als Filialleiter/in gemacht haben, können Sie bei persönlicher und fachlicher Eignung innerbetrieblich auf die Aufgaben eines Bezirksleiters vorbereitet werden und ca. 15 - 20 Filialen betreuen.

Produktinfo schließen

Start in die Selbstständigkeit

Infos einblenden

Start in die Selbstständigkeit

In unserem Partnerkonzept führen Sie eigenverantwortlich Backshops! Seien Sie Ihre eigener Herr: Mitarbeiter führen, Umsatz generieren, Ideen umsetzen, Kunden begeistern. Das sind Ihre Themen!

Produktinfo schließen

Ausbildung

Infos einblenden

Ausbildung

Weitere Informationen zu unseren Ausbildungsberufen findest du weiter unten auf dieser Seite.

Produktinfo schließen

Wir suchen Sie - Freie Stellen bei Schäfer's

Gehen Sie mit uns Ihren Erfolgsweg und machen Sie jetzt den ersten Schritt: Informieren Sie sich über aktuelle Stellenangebote bei Schäfer's, einer 100% Tochtergesellschaft der EDEKA Minden-Hannover.

Zur Online-Stellenbörse


7 Gründe für eine Ausbildung bei Schäfer's

1

Sicherheit

Als großes Tochterunternehmen der EDEKA bieten wir Ihnen eine solide Ausbildung mit verlässlicher Vergütung.

2

Qualität

Sowohl bei unseren Backwaren als auch bei unserer Ausbildung achten wir auf beste Qualität.

3

Unterstützung

Der Ausbilder vor Ort sowie zahlreiche Weiterbildungsmaßnahmen der EDEKA unterstützen Sie während der Ausbildung und bei der Prüfungsvorbereitung

4

Karriere

Neben zahlreichen Aufstiegsmöglichkeiten bei Schäfer's bieten sich nach der Ausbildung auch alternative Karrieremöglichkeiten im gesamten EDEKA-Unternehmensverbund.

5

Praxisnähe

Die Ausbildung findet in ausgewählten großen, modernen Filialen (Ausbildung im Verkauf) bzw. in den Produktionsstätten statt. So lernen Sie alles von A-Z und können so Ihre Stärken entdecken!

6

Persönlichkeit

Wir lieben Backwaren - und unsere Azubis! Deswegen fördern wir unseren Nachwuchs individuell, je nach Interessenschwerpunkt und Stärken.

7

Zugehörigkeit

Als Azubi gehören Sie automatisch zur großen Schäfer's Familie mit über 2.800 Mitarbeitern und sind gleichzeitig einer von deutschlandweit über 350.000 EDEKA-Mitarbeitern.

Ausbildung zum/zur Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei

Was lernen Sie während der Ausbildung?


  • Sämtliche Abläufe des Verkaufs von Brot und Backwaren, Snacks und Getränken
  • Alles über Bedienung, Beratung und Umgang mit Kunden
  • Alles rund um die Disposition der Brot/Backwaren, Snacks und Getränke
  • Wie man sich als Gastgeber in unseren Backshops den Kunden gegenüber verhält und berät
  • Wie man einfache Speisen unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereitet und anrichtet

Wie läuft die Ausbildung ab?


  • 3-jährige Ausbildung – unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich
  • Ausbildung in ausgewählten modernen und großen Filialen im gesamten Absatzgebiet
  • Theoretisches Basiswissen erlernen Sie in der Berufsschule
  • Teilnahme an der Zusatzausbildung der EDEKA Minden-Hannover
  • Flexible Arbeitszeitmodelle ermöglichen Ihnen Ausbildung und Freizeit zu vereinbaren

Was sollten Sie mitbringen?


  • Freude am Kundenkontakt
  • Gepflegte Erscheinung
  • Gute Ausdrucksfähigkeit
  • Gutes Gedächtnis
  • Kreativität
  • Genauigkeit
  • Belastbarkeit, Ausgeglichenheit
  • Teamfähigkeit
  • Serviceorientierung
  • Hauptschulabschluss oder einen mittleren Bildungsabschluss (Realschule)
  • Auszubildende mit Abitur sind ebenfalls gern gesehen und können mit einer verkürzten Ausbildungszeit rechnen

Schäfer's Brot- und Kuchen-Spezialitäten GmbH
Theresa Plaggemeier – Referenz-Nr. 9364
Wittelsbacherallee 61
32427 Minden

Ausbildung zum/zur Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei

Unser Unternehmen


Schäfers Brot- und Kuchen-Spezialitäten GmbH gehört, als einer der größten deutschen Filial-Bäckereibetriebe, zur EDEKA Minden-Hannover und zeichnet sich durch innovative und kundenorientierte Konzepte aus.

Auf den Punkt


Sie haben Spaß am Kontakt mit Kunden, lieben die Vielzahl an Brot und Backwaren, Snacks und Kaffeespezialitäten? Dann passt zu Ihnen der Beruf des/der Fachverkäufers/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Brot/Backwaren.

Was lernen Sie während der Ausbildung?


  • Sämtliche Abläufe des Verkaufs von Brot und Backwaren, Snacks und Getränken
  • Alles über Bedienung, Beratung und Umgang mit Kunden
  • Alles rund um die Disposition der Brot/Backwaren, Snacks und Getränke
  • Wie man sich als Gastgeber in unseren Backshops den Kunden gegenüber verhält und berät
  • Wie man einfache Speisen unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereitet und anrichtet

Was sollten Sie mitbringen?


  • Freude am Kundenkontakt
  • Gepflegte Erscheinung
  • Gute Ausdrucksfähigkeit
  • Gutes Gedächtnis
  • Kreativität
  • Genauigkeit
  • Belastbarkeit, Ausgeglichenheit
  • Teamfähigkeit
  • Serviceorientierung

Überblick und Tätigkeiten


Ihre Ausbildung zum/zur Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Fachrichtung Brot und Backwaren setzt ein hohes Maß an Wissen, Eigeninitiative und engagierte Weiterbildung voraus. Hier wird Kundenkontakt ganz groß geschrieben. Vom Wareneingang bis zum Verkauf sind Sie mit allen wesentlichen Einzelhandelsprozessen vertraut. Ihre tägliche Aufgabe fordert kaufmännisches Talent, kompetentes Fachwissen und ein gepflegtes Äußeres. Sie beraten und informieren die Kundschaft über unsere Ware und wissen, wie man Brot und Backwaren, Snacks und Getränke appetitlich und hygienisch präsentiert. Auch die Verarbeitung zu kleinen Snacks ist Ihnen bekannt und es macht Ihnen Spaß sie herzustellen. Ihre fundierte Beratung, Ihr Erkennen von Wünschen und Vorlieben sowie eigene Ernährungs- und Zubereitungsratschläge tragen zum Erfolg bei und steigern die Zufriedenheit unserer Kunden - eine vielschichtige Tätigkeit, die aus Ihnen einen Spezialisten macht.

Ihre Tätigkeiten im Überblick:


  • Sie haben Freude am Umgang mit Menschen
  • Sie stellen Brot und Backwaren anschaulich und hygienisch bereit
  • Sie beraten Kunden und verkaufen Brot und Backwaren sowie Snacks und Kaffeespezialitäten
  • Sie pflegen, kontrollieren und präsentieren die Artikel
  • Sie lernen Rohstoffe und Bäckereierzeugnisse kennen und diese unterschiedlich zu verarbeiten
  • Sie halten Verkaufstheke und -raum ordentlich und sauber

Dauer und Ablauf


Ihre Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Je nach Region und unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich. Nach erfolgreich bestandener Prüfung besitzen Sie den Abschluss des/der Fachverkäufers/-in im Lebensmittelhandwerk Fachrichtung Brot/Backwaren. Während der Ausbildungszeit durchlaufen Sie mehrere Tätigkeitsfelder: Sie lernen, wie Sie mit der Ausstattung umgehen, wie Sie die Theke bestücken, Artikel benennen, behandeln oder zubereiten und ihre Qualität sichern. Zielgerichtete Qualifizierungsmaßnahmen machen aus Ihnen einen fundierten Verkäufer und Berater. Das Besondere an der Ausbildung ist, dass verschiedene Arbeitszeitenmodelle Ihnen eine individuelle Freizeitgestaltung ermöglichen.

Ausbildungsdauer


  • 3 Jahre - unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich

Was sollten Sie mitbringen?


  • Mindestens Hauptschulabschluss

Ausbildungsorte


Filialen der Schäfer's Brot- und Kuchen-Spezialitäten GmbH und Thürmann Bäckerei & Konditorei im gesamten Absatzgebiet

Karrierechancen


  • Stellvertretende Filialleiter/-in
  • Filialleiter/-in
  • Bezirksleiter/-in
  • Verkaufsleiter/-in
  • bis hin zur Leitung eigener Filialen im Partnerkonzept

Schäfer's Brot- und Kuchen-Spezialitäten GmbH
Theresa Plaggemeier – Referenz-Nr. 9364
Wittelsbacherallee 61
32427 Minden

Ausbildung zum/zur Bäcker/in

Was zeichnet diesen Beruf aus?


  • Die Herstellung von köstlichen Broten, Brötchen und Kuchen.
  • Teamarbeit
  • Umgang mit moderner Computertechnik

Wie sieht die Ausbildung aus?


  • 3-jährige betriebliche Ausbildung; kann bei guter Vorbildung oder besonders guten Leistungen verkürzt werden
  • In der Bäckerei machen Sie praktische Erfahrungen, erlernen z.B. handwerkliche Fähigkeiten und die Herstellung einer großen Vielfalt von Backwaren
  • Theoretisches Basiswissen erlernen Sie in der Berufsschule

Was sollten Sie mitbringen?


  • Hauptschulabschluss oder einen mittleren Bildungsabschluss (Realschule)
  • Auszubildende mit Abitur sind ebenfalls gern gesehen und können mit einer verkürzten Ausbildungszeit rechnen

Interesse? Bitte senden Sie Ihre schriftliche Bewerbung mit Anschreiben, Lebenslauf, Lichtbild und den letzten 3 Schulzeugnissen an Ihren Ansprechpartner:

Schäfer's Produktionsgesellschaft mbH
Theresa Plaggemeier
Wittelsbacherallee 61
32427 Minden

Ausbildung zum/zur Konditor/in

Was zeichnet diesen Beruf aus?


  • Die Herstellung überwiegend süßer Backwaren wie Kuchen, Torten, Pralinen, Speiseeis und Desserts
  • Kreativität
  • Kundenberatung
  • Zubereitung kleiner Gerichte, Salate, Pasteten oder Snacks

Wie sieht die Ausbildung aus?


  • 3-jährige betriebliche Ausbildung; kann bei guter Vorbildung oder besonders guten Leistungen verkürzt werden
  • In der Bäckerei machen Sie praktische Erfahrungen, erlernen z.B. handwerkliche Fähigkeiten und die Herstellung einer großen Vielfalt von süßen Backwaren
  • Theoretisches Basiswissen erlernen Sie in der Berufsschule

Was sollten Sie mitbringen?


  • Guten Geruchs- und Geschmackssinn
  • Verständnis für Sauberkeit und Hygiene
  • Hauptschulabschluss oder einen mittleren Bildungsabschluss (Realschule)
  • Auszubildende mit Abitur sind ebenfalls gern gesehen und können mit einer verkürzten Ausbildungszeit rechnen

Interesse? Bitte senden Sie Ihre schriftliche Bewerbung mit Anschreiben, Lebenslauf, Lichtbild und den letzten 3 Schulzeugnissen an Ihren Ansprechpartner:

Schäfer's Produktionsgesellschaft mbH
Theresa Plaggemeier
Wittelsbacherallee 61
32427 Minden